REMIDI KELAS X TKJ

Assalamualaikum wr.wb

Dear my students,

Midterm test has been held and the result has been announced. The sudents who got <70, you have to do an assignment. The assigment is please make 9 sentences. 3 sentences(positive,negative and interrogative) using pattern " Subject+ to be + noun/adjective" and 3 sentences (positive,negative and interrogative) using pattern "Subject + have + Noun" and 3 sentences (positive,negative,interrogative) using pattern "Subject + has + noun."
and translate them.

Please write your sentences in the colomn of this comment. Don't forget to write your name and your class.
Example
Name :……..
Class :……..

1. a. Positive sentence : Jokowi is a president of Indonesia
(Jokowi adalah presiden Indonesia)
b. Negative sentence : Jokowi is not a president of Indonesia
( Jokowi bukan presiden Indonesia)
c. Interrogative : Is Jokowi a president of Indonesia?
( Apakah Jokowi President Indonesia)

2. a. Positive sentence : You have a nice jacket
( kamu punya jaket bagus)
b. Negative sentence : You do not have a nice jacket
(kamu tidak punya jaket bagus)
c. Interrogative : Do you have a nice jacket?
(Apakah kamu punya jaket yang bagus ? )

3. a. Positive sentence : Delisha has many friends.
( Delisha mempunyai banyak teman)
b. Negative sentence : Delisha does not have many friends.
( Delisha tidak punya banyak teman)
c. Interrogative : Does Delisha have many friends?
(Apakah Delisha punya banyak teman?)

Happy New Year 2014

Hari ini tahun baru yah? (Aduh Lia, kemana aja?). Menurut saya, satu kalimat untuk mewakilkan tahun baru “ Kita tidak akan pernah tahu rencana Tuhan dan harus ikhlas menerima apapun yang diberikanNya,baik senang maupun sedih.(walaupun kadang susah yah?)” Bagaimana tidak? tepatnya tanggal 7 Januari 2013 saya berada di SMK N 1 Bumijawa, tempat mengajar yang bahkan tidak pernah terlintas di pikiran saya( Kan penginnya ngajar di SMP). Tapi, tuhan berkata lain bukan?. Tuhan tidak pernah memberikan apa yang kita inginkan, tetapi memberikan yang kita butuhkan (Walaupun terkadang kita susah tahu letak kebutuhannya dimana). Bayangkan saja, Seumur hidup, dari SD –  7 Januari 2013, saya jarang bergaul dengan teman laki-laki.  Eehh malah dipertemukan dengan siswa – siswa yang mayoritas laki-laki, bahkan saya menjadi wali kelas yang semuanya laki- laki. Gurunya pun mayoritas laki-laki. See?

Minggu, 10 Desember 2013, saya pindah rumah. Walaupun rumahnya tidak jauh dari rumah orang tua, tepatnya di depannya, tapi kan tetep_tidak tinggal dengan orang tua lagi_.Bersyukur sekali punya rumah baru. Terima kasih banyak atas kebaikan-kebaikan yang diberikanMu kepada Ibu Tuhan, sehingga beliau pun memberikan kebaikan yang tidak pernah saya duga. Thank you very much Mom :)

Akhir Desember, dikejutkan oleh berita yang bingung ngomongnya,senang tapi juga sedih.(Dan harus siap menerimanya bukan?). I think even if you married her, I still could see you here. Kenyataanya?(Argghhh, I still remember him :( )

Dan bersyukur atas kenikmatan – kenikmatan yang lain yang tidak bisa saya sebutkan karena saking banyaknya.

Dan di tahun baru ini, Semoga kita selalu di berikan kesehatan oleh Tuhan, rezeki yang berkah, dan selalu di berikan kekuatan untuk tetap istiqomah melakukan hal baik, lebih baik, lebih baik, dan lebih baik lagi.

Oya, dapat ide keren nih dari blognya Emak Gaoel

Gambar

 

Ikutan juga ahh……..

Pagi-pagi setelah beres – beres rumah, saya nyari – nyari toples bekas di rumah orang tua dan akhirnya nemu juga toples yang tidak terlalu kecil, tapi juga tidak terlalu besar. Toples bekas permen Mentos. Seperti ini nih jadinya :

Gambar

Bagus kan yah?Hehee. Sudah ada satu best moment loh……

Semoga akan banyak best moments yang terisi di Jar nanti. Best moment  tidak harus hal – hal mewah yang terjadi sekali seumur hidup lho ya? Bisa juga hal – hal sederhana yang seharusnya mebuat kita tidak lupa untuk selalu bersyukur :)

 Happy New Year 

Gambar

 

 

Kampung Bahasa Inggris, Pare, Kediri.

Membaca novel “Batas” mengingatkan saya akan sosok teman yang berasal dari Borneo,Kalimantan, saat belajar bahasa Inggris di Pare dulu. Kalau tidak salah,tahun 2009nan,saat libur semester waktu kuliah dulu. Miss Ida, dulu saya panggilnya begitu, adalah seorang mahasiswa kedokteran yang satu camp/kos dengan saya. Saya tidak terlalu dengan dengannya,tapi saya sangat sangat berterima kasih atas bantuan dan perhatiannya saat saya terkena thypus dulu (Sedih banget deh waktu itu, udah sendirian, jauh sama orang tua, jatuh sakit pula :( ). Miss Ida tinggal di daerah mana yah? Apa tinggal di wilayah perbatasan seperti yang di ceritakan di novel “Batas”? Dari latar belakang pendidikannya, sepertinya tidak.

Saat itu,saya ditemani saudara yang kebetulan bekerja di Surabaya tiba di desa Tulungrejo,Pare, Kediri setelah perjalanan beberapa jam dari Tegal. Terdengar suara candaan anak-anak menggunakan bahasa Inggris bersama tutor mereka,yang ternyata adalah miss Lilum, seseorang yang akan kutemui setiba di Pare. Miss Lilum adalah tutor di Access camp. Dia menunjukan beberapa kamar kosong untukaku tempati. Madura dan Kediri. Maksudnya adalah kamar bertuliskan Madura yang tertempel di pintu kamar tersebut adalah asal seseorang yang menempati kamar tersebut, begitu pula Kediri dan nama – nama yang lain seperti Borneo, Jakarta,Makassar dll. Entah mengapa saya memilih Kediri yang akhirnya saya sekamar dengan pelajar SMA asal Kediri yang ingin belajar banyak tentang bahasa Inggris, Dista namanya dan yang akhirnya juga datanglah the Entin, pindahan dari kamar Jakartanya itu bersama kita.

Camp/ kos di bagi menjadi dua, English camp dan bukan English camp. Kalau English Camp berarti segala bentuk komunikasi bersama teman-teman saat di Camp harus menggunakan bahasa Inggris kecuali telpon dengan kelurga di rumah. Tidak hanya itu, selain kita ikut program bahasa Inggris di tempat kursus lain saat pagi sampai siang, misalanya saya sekitar jam 8 – 11 ikut program listening dan speaking di tempat kursus Daffodils dan siangnya iktu program Grammar di Elfast, ada juga pogram – program lain yang harus diikuti selama di  Camp. Pagi hari setelah shubuh, sekitar jam setengah 6 menyetorkan hafalan 10 kalimat Expression ke Miss Lilum. Setiap hari kecuali hari Minggu. Jadwal lain, Senin sampai Jum’at di mulai jam 8 malam ( Kalau tidak salah lagi, lupa soalnya!) ada Speech, Debating, Idioms, Watching Movie dll. Nah watching movie ini nih yang paling saya suka.

Hal yang paling berkesan selain komunikasi menggunakan bahasa inggris, yaitu Sepeda. Bagaimana tidak, hampir semua yang kursus disana menggunakan sepeda. Sepeda tidak hanya transportasi favorit dari tempat kursus ke tempat kursus yang lain, tapijuga di gunakan untuk membeli makan, Jalan – jalan dan membeli kebutuhan- kebutuhan kita selama di sana. Ibaratnya, kalau di rumah itu pake motor atau mobil, di sana kita pakai sepeda. Jarang sekali asap kendaraan yang kita temui, sepanjang jalan yang kita lihat adalah ayuhan sepeda anak – anak sambil bercanda kesana kemari menggunakan bahasa yang entah, ada yang menggunakan bahasa Inggris, bahasa Indonesia, bahasa daerah, tidak sedikit juga yang menggunakan bahasa Inggris berlogat daerah., campur – campur deh. Menyenangkan sekali Bukan?

Satu bulan saya habiskan di Pare,tepat 2 minggunya adalah bulan Ramadhan, Puasa. Beruntungnya,saya bertemu dengan teman – teman yang baik hati. Seperti Keluarga. Mungkin karena kita jauh dari keluarga, jadi kebersamaan dengan teman – teman adalah penggantinya. Kalau tidak bersama teman, bersama siapa lagi coba? Dan juga ada Miss Lilum, Mrs. Dina, Miss (Yang di Elfast), Mrs. Indah, yang dengan sabar, tulus mengajari kita, menyemangati kita, mengispirasi kita. Thank you very much.

Sebenarnya mau review novel batas,tapi kok jadinya tentang Pare? Ya sudahlah, kalu tangan sudah menempel di keyboard atau sudah pegang pulpen, tulisan apa saja bisa muncul di layar monitor ataupun di kertas, yang kadang tidak terlintas di pikiran kita.

Nah, Inilah sedikit dari banyaknya kegiatan saya di sana

GambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambar

 

Kisi Kisi UAS Bahasa Inggris Kelas X

1-15 (LISTENING SECTION)
I. 1-3 :Pictures
II. 4-6 :Questions Responses
III. 7-10 :Short Dialogs
IV. 11-15 : Short Talks

Error Recognition
16. Simple Past
17. Introduction
18. Present Perfect
Pola Present Perfect : Subject + Have/Has + V3
Misalnya
I have seen that film
She has taught English for 3 years
Have digunakan untuk subjek They, we, I ,you
Has digunakan untuk subjek He, She, it
19. Pronoun (Object )
20. Present Cont. Tense

Reading
21 – 23 . People’s experience
24 – 26. Description
27 – 29 . Procedure
30 – 31 . People

Incomplete Sentences
32. Simple Future
33. Present Cont. Tense
Digunakan untuk menjelaskan keg.yang sedang terjadi
Pola : Subject + to be + Ving
Example : I am reading a book
My father is drinking a cup of coffee
34. Simple Present
35. Describe People
36. Present Perfect
37. Pronoun
38. Simple Past
Digunakan untuk menyatakan keg. Yang sedang terjadi di masa lalu/lampau
Pola : S + V2
: I went to Jakarta last holiday
39. Simple Present
40. Pronoun (Reflexive)
41. Question word

Cloze Test
42. Simple Past
43. Simple Past
44. Preposition
45. Pronoun
46. Simple Present
47. Simple present
48. Present Perfect
49. Present Perfect
50. Preposition

Kisi Kisi UAS Bahasa Inggris Kelas XII

1-15 (Listening Section)
1-15 (LISTENING SECTION)
I. 1-3 :Pictures
II. 4-6 :Questions Responses
III. 7-10 :Short Dialogs
IV. 11-15 : Short Talks

Error Recognition
16. Comparative degree
17. Adjective Clause
18. Describing People
19. Conditional Sentences
20. Adjective ing and ed

Reading Comprehension
21 – 23 . Letter
24 – 25. Text
26 – 28. Describing People
29 – 31 Instruction

Incomplete Sentences
32. Incomplete dialog
33. Offering Help
34. Advice
35. Present. Cont. Tense
36. Reservation
37. Incomplete dialog
38. Past Cont.
39. Appointment
40. Passive Voice (Present Cont.Tense)
41. Present Cont.

Cloze Test
42-44 (Application Letter
42. Verb
43. Verb
44. Verb
45 – 50 (Text)
45. To be
46. Article
47. Preposition
48. Preposition
49. Comparative degree

Kisi Kisi bahasa Inggris Kelas XI

1-15 (LISTENING SECTION)
V. 1-3 :Pictures
VI. 4-6 :Questions Responses
VII. 7-10 :Short Dialogs
VIII. 11-15 : Short Talks
16 – 20 (Error Recognition )
16. Simple Present
17. Simple Present
18. Adjective Clause
19. Too/ Enough
20. Noun
Reading
21-23. People
24-26. Business Letter
27-30. Job Vacancy
31. Announcement
32. Adjective Clause
33. Telephone Handling
34. Question Tag
35. Asking Help (Showing Direction)
36. Too/Enough
37. Indirect
39. Past Cont. Tense
40. Hobby
41. Future
Cloze Test
Advertisement Advertisement
42. Word Families 46. Preposition 50. Word Families
43. Preposition 47. Verb
44. Synonym 48. Conjunction
45. 49. Verb

KISI – KISI UTS KELAS XII TKJ MAPEL BAHASA INGGRIS SMKN I BUMIJAWA TAHUN AJARAN 2013/2014

I. 1-10 : Pilgan
1. Menentukan respon yang tepat dari ungkapan tentang complaining.
2. Menentukan ungkapan yang tepat dari dialog tentang making reservation
3. Menentukan ungkapan yang tepat dari dialog tentang making reservation
4. Menentukan ungkapan yang tepat dari dialog tentang making reservation
5. Menentukan ungkapan yang tepat dari dialog tentang confirming reservation
6. Menentukan jawaban yang tepat berdasarkan teks advertisement yang tersedia
7. Menentukan sinonnim yang tepat
8. Menentukan jawaban yang tepat berdasarkan memo yang tersedia
9. Menentukan jawaban yang tepat berdasarkan memo yang tersedia
10. Menentukan jawaban yang tepat berdasarkan memo yang tersedia
II. 1-5 Essay singkat
Menentukan jawaban yang tepat berdasarkan dialog tentang making reservation